понедельник, 30 июля 2012 г.

Креативная церковь. Воскресная проповедь 29,07,2012



Тема: Креативная церковь.

Кто такой креативный человек? Прежде всего – это созидательная личность. Это человек, который что-то придумывает, что-то созидает, чего-то достигает и изменяет жизнь к лучшему. То же самое можно сказать и о церкви.

Итак, креативный человек – это созидательная личность,

готовая к реализации конструктивных идей. Такой человек имеет неординарное мышление и способен выводить людей из статичного состояния.

Бог призвал церковь к созиданию. Созидать, это значит создавать что либо.



Но давайте сначала всё же поговорим об основании, о том, что стоит вначале любого дела.



Ефесянам 4:11,12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова.



Вот моя интерпретация на это место Писания:

Обучение святых, для работы в служении, для строительства Тела Христова.

Почему «обучение»? Потому что Апостолы совершенствовали святых через обучение.

Итак, Бог поставил пасторов, чтобы обучить верующих, как из самих себя строить!

Но возмжно ли строить из самих себя?



1-е Петра 2:5 И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

И Пётр и Павел говорят об одном. Самое великое строительство происходит в твоём духе.



Как нужно строить?

1-е Коринфянам 3:9-11 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.



Что созидает Бог? Бог созидает нас. Он занимается нами. Бог не занимается красивыми зданиями, Бог  не озабочен удобной инфраструктурой: удобная парковка у церкви, удобная сцена и т. д.. Этим занимаемся мы для себя и других людей. И это правильно. Но без понимания основания невозможно двигаться в Боге. Посмотрите, что сказано дальше:



1-е Коринфянам 3:16,17            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.



Павел продолжает объяснять Коринфянам, что Бог строит в нас храм! Наша задача помочь Ему в этом.



Мы поговорили с вами о главном строительстве. Но давайте сейчас обратимся ко второй важной части нашего служения Богу. Итак, мы учимся созидать себя для Бога и теперь очень важно начать служить своими дарами людям. Я сказал бы так:

Человек с правильным сердцем должен успеть сделать много полезного для людей.



В каждого человека креатив заложен от рождения. Но у креатива личности есть враги. Такие враги пришли в жизнь человека через окружающую культуру, воспитание в семье, систему образования, через социальный строй и многое другое.

Вот пример этому.



ВРАГИ КРЕАТИВА. (КУБА)

Недавно я посмотрел передачу о том, как люди живут на Кубе и в очередной раз ужаснулся. На Кубе ничего нельзя делать нового! Ничего! Там нет развития, нет креатива, там нельзя развивать бизнес, нельзя петь песни в стиле, который не утверждён правительством. Зарплата врача 25 долларов в месяц! Там запрещён любой вид деятельности видущий к конструктивному развитию! НЕТ РАЗВИТИЮ!(У них это называется коммунизмом).

Одна музыкальная группа на Кубе не может записать диск на студии, так как все студии грамзаписи находятся под контролем правительства. К ним на концерты приходит множество народа, но им пришлось копить деньги на оборудования для записи своих песен в домашних условиях.

У креатива всегда есть враги, но сама природа стремления к развитию, которую заложил в нас Бог, даст нам страсть к переменам.



Враг креатива №1 – Важно только духовное.

Это когда верующих обучают только духовному миру, всё остальное не так важно. Это только для язычников красота, художественность и креатив имеют значение, а для верующих только Бог. Это когда в церкви всё сделано без вкуса, по-старинке, и все довольны.

Мы живём в современном мире, где есть свои концепции. Поверьте, никто сегодня не пойдёт в старый кинотеатр, смотреть старый фильм на старом плёночном аппарате, который кто-то случайно нашёл в подвале. Никто не пойдёт, даже если вы им предложите деньги.



Враг креатива №2 – Если бы Богу было угодно, Он Сам дал бы нам лучшее.

К великому сожелению это слабость религиозных людей, то есть нас с вами. Мы не анализируем прожитые годы. Мы забываем, что всё, что изменилось к лучшему вокруг нас, было чьим-то трудом. Это был результат креативных, т.е. – созидательных действий человека-креативатора.



Враг креатива №3 – Привычка.

Есть не креативные профессии. Это когда человек годами делает одно и тоже, выполняя рутинную работу и не развивается. У него нет никаких идей в отношении своей работы.

У нас развивается мыслительная привычка при чтении привычных текстов Библии. Вы читаете Библию много лет, и ваше чтение может быть привычкой. Необходим новый подход к изучению Библии.  

Проповедник может потерять харизму, креатив, усердие в подготовке к проповеди из-за привычки. Но искание Бога, помазание плюс креатив – вот что надо для проповеди! То же самое нужно и в любой работе для Бога.



Враг креатива №4 – И так сойдёт. (МУЛЬТФИЛЬМ 3.04--3.45)

Существуют ли нормы в церкви? (Я не говорю сейчас о глубоко духовных вещах и основах веры).

Допустим существуют нормы в строительстве. Нам хорошо знакомо понятие – евроремонт. Что это значит? Все стены по уровню, все углы исключительно 90 градусов, пол и поталок, как морская гладь. Вот такие нормы имеет евроремонт.

Что об этом говорит Библия?



Захария 4:8-10 (Современный перевод) «И было ко мне слово Господа: Заровавель построит фундамент для моего храма и закончит его строительство. И тогда вы узнаете, что Господь Всемогущий послал Меня к народу. Люди не устыдятся малых дел и будут счастливы видеть, как Заровавель держит в руке строительный отвес, измеряя и проверяя законченное здание. Так что семь сторон камня, который ты видел, - это очи Господа, смотрящие во все стороны. Они видят всё на земле».



При строительстве дома Божьего Заровавель должен был использовать строительный отвес для юстировки стен и столбов храма. Бог не хотел, чтобы храм был наклонен на бок или имел кривые стены и покасившиеся столбы.

Это плохо, когда верующие, живя в развитых социальных условиях, собираются на молитву в просевшей и заваленной на бок избе с обвалившейся черепицей на крыше.

Церковь должна ревновать о лучшем.



Враг креатива №5 – Креатив требует затраты сил и времени.

Вы купили квартиру и вам нужно сделать там ремонт. Если вы решите сделать креативный дизайн, качественный ремонт вам потребуеся много сил и времени. Поэтому большенство людей делают ремонт, который называется «косметический». Переклеели обойки, стало свежее и ладно.

Каждый человек ставит перед собой свои задачи. Мы как церковь призваны выкладываться на все 100%, чтобы каждый человек был удивлён величием Божьим. Давайте приложим максимум стараний, чтобы наше служение стало эталоном для подражания.



Креативный человек – это созидательная личность.



Станислав Козак. Воскресное служение в Йидла. 29 июля 2012.

пятница, 20 января 2012 г.

"Права и обязанности" - проповедь на молодёжном служении.




Права и обязанности.
Давайте посмотрим на это понятие сначала с философской точки зрения. Мы хорошо знаем, что человеку свойственно отстаивать свои права. Люди бастуют, устраивают митинги, требуют чтобы соблюдались их интересы и права. Но представьте, что будет, если все будут требовать чтобы соблюдались только их интересы? В мире будет хаос и неразбериха.
Когда ребёнок подрастает, начинает взрослеть, достигая подросткового возраста, у него обостряется понятие «моё право». Я имею право вечером погулять с друзьями, я имею право сидеть за компьютером до полуночи, и вообще, кто решил, что это плохо?!
Когда мы достигаем 14-18 лет нам становятся скучны наши родители у которых, как нам кажется, есть только одни обязанности и нет никаких прав....
Но что может быть источником их проблемы? Может быть они не развлекаются, не отдыхают, как хотели бы, так как у них есть мы?!
Здесь есть над чем задуматься. Когда мы повзрослеем, то сами захотим, чтобы у нас были силы именно на то, чтобы исполнять свои обязанности. Почему? Потому что у нас будет опыт подсказывающий, что мы должны исполнять свои обязанности, так как хотим увидеть в своей жизни созидание. Чтобы мы могли хоть в чём-то преуспеть.
Но как же насчёт прав?! Они есть у всех людей. Но истина заключается в том, что если все люди будут исполнять именно свои обязанности, то все люди будут счастливы. А если все люди будут требовать только своих прав, то в мире будет хаос и неразбериха.
Сегодня я хочу больше поговорить с вами об обязанностях, так как они гораздо важнее!
В 14-18 лет хочется делать только то, что хочется делать. Словосочетания «А я хочу!», «Что в этом плохого?», «Я имею на это право!», «Всем можно, а мне нет?» становятся флагманскими мыслями в голове подростка. Если бы родители узнали о чём думают их дети, то упали бы в обморок!
Каково же родителям таких детей, которые достигнув 14-18 лет начинают «качать права» и доказывать, что они ничем никому не обязаны?
Давайте перенесёмся с вами в взрослую жизнь. Подросток повзрослел, женился, устроился на работу. Теперь он взрослый, но помнит правило №1 – главное отстаивать свои права. Сразу скажу, что в семье начнутся проблемы. На работе такие не нужны, кто не хочет участвовать в общих нуждах. Да и в дружбе, найдя себе подобных, такой человек не долго продержится, - всё пойдёт на перекосяк.
«И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям; а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их» 1-е Царств 17:17,18.
Мы знаем с вами, что братья не поддерживали Давида и обижали его. Но Давид знал, что должен исполнить порученное отцом, принять это, как должное. «Отнеси поскорее в стан к твоим братьям» - это возможно тяжело было слышать, когда ты знаешь, что к тебе не справедливы. Несмотря на то, что Давид был безукоризнен в своём поведении, он никогда не позволял себе «качать права». Давиду было около семнадцати лет и он исполнял повеления отца, как непосредственные свои обязанности.
Поэтому помочь маме по дому – это не обязанность, а наше право! Это привилегия принадлежать семье, где у тебя есть свои обязанности, которые ты выполняешь с радостью.
Что если в твоём сердце всё на оборот? Это не значит, что люди, которые вокруг тебя неправы. Это значит, что пришло время поменять что-то в своём сердце. Твои приоритеты и ценности в жизни должны приобрести новую грань, которая будет отражать славу Божью в твоём сердце.
«Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком» Бытие 37:2.
В семнадцать лет Иосиф служил своему отцу. Не очень-то интересное занятие провести весь день на пастбище охраняя овец. Однако Иосиф и помыслить не смел, что это обязанность и только. Он с радостью выполнял свою работу, так как это было общее дело с отцом.
Он справился с испытаниями судьбы, когда в 17 лет его продали родные братья в рабство. Он победил дьявола в Египте пройдя испытания усердием в работе и чистотой сердца.
Я желаю всем подросткам, чтобы помощь родителям для вас стала правом и привилегией. Вы же не хотите, чтобы родители помогали вам с уроками, или покупали вещи с неохотой и чувством обязанности?
Давайте наши обязанности сделаем нашими правами и тогда у нас появится шанс изменить мир вокруг нас к лучшему!


Станислав Козак,
январь 2012